Исторический театр Михаила Шемякина, воплощенный в персонажах, масках, костюмах.

В экспозиции представлены литографии и сериографии из серии «Карнавалы Санкт Петербурга», фотографии и костюмы с Венецианского Карнавала, а также фарфоровые фигурки, сделанные по эскизам Михаила Шемякина.

«Внимательно изучая причудливые маски Африки, Океании и Древней Мексики, я выяснил, что своими носами, гримасами и формами они поразительно напоминают маски комедии Дель-арте и скоморохов Древней Руси. Исследование амфибий, жуков, лягушек и работ Гранвиля помогло мне увидеть их сходство с шутовскими человеческими персонажами. В результате получился карнавал красок, характеров, чувств!»

В двухтомнике 1986 года есть изображение работы (стр. 257), показывающей как коллаж из масок Океании, Африки, Приколумбии и Древней Греции дорисовывается и выстраивается художником в законченную композицию.

Также, работая над данной серией, Михаил Шемякин берет за основу и русский лубок XIX века.

Работы из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга» многократно выставлялись в музеях и галереях по всему миру, например в 1994 году в Galleria del Leone (Венеция) и на выставке в Токио (1980г.)

Красочная сериография «Тени» из цикла «Карнавалы Санкт-Петербурга» (1996г.) и офорт (одна из последних работ Михаила Шемякина из этой серии, 2011г., выпущенная небольшим тиражом в количестве 50 экземпляров) в настоящее время хранятся в Санкт-Петербурге.

«Петр Россию, как сценическую площадку, придвинул к самому краю своего государства: смотрите, любуйтесь через огромную оркестровую яму Балтийского моря. И сам выглядел как маскарадная фигура: огромного роста, преображающийся в простых людей: плотников, бомбардира, но и в императора…».

Академик Д. С. Лихачёв