Премьера выставки «Тротуары Парижа» состоялась в юбилейный для художника Михаила Шемякина 2013 год. В Русском музее он продемонстрировал новую фотографическую технику, над которой работал более двенадцати лет.

Репортаж с открытия

Открытие выставки в Государственном Русском Музее сопровождалось необычным театрализованным шествием с участием Вячеслава Полунина, Леонида Лейкина, Анвара Либабова и актеров театра «Лицедеи», Антона Адасинского и актеров театра «Дерево», Дмитрия Шагина и других энтузиастов.

Актеры прошли в костюмах мусора, собранных из подручных средств. Любопытно звучали комментарии иностранцев, попавших на это действо — «Crazy russians».


Фотографируя на улицах Парижа пятна краски, сигаретные окурки и облупившуюся штукатурку, т.е. все то, что мы с вами, обычные люди, принимаем за мусор, Шемякин, следуя по стопам Леонардо и Тура, преобразовывает их в своем сознании. Сфотографировав увиденное пятно, он распечатывает его на лист и, добавив несколько штрихов, доводит до узнаваемого образа.

Художником было создано около 1200 рисунков, 200 из которых предполагает экспонирование на выставке. Все они объединены тематически: «Театр. Закулисье. Актеры», «Петербург. Сновидения. Фантомы. Портреты», «Гражданская война. НЭП. Ленинградская блокада», «Танец госпожи Смерти».

В фильме о создании данной серии зритель может видеть сам творческий процесс художника: на его глазах смятая бумажка превращается в элегантную дамочку или смешного клоуна, окурок становится колпаком, брошенная тряпка – страшной образиной смерти.

Экспозиция выстроена таким образом, что позволяет зрителю пройти путь от изначальной формы до конечного художественного образа. Все работы сопровождаются снимком-первоисточником, с которым работал Михаил Шемякин и содержат подписи – полноценный авторский комментарий художника.

"Тротуары Парижа" Каталог работ

Атмосферу парижских улочек воссоздают развешанные на стенах указатели с названиями французских улиц: RUE DU CHAT UI PECHE, PLACE DU TERTRE, RUE DE PAIX, RUE DE RIVOLI и другие.

Появившийся в 2013 году каталог был издан на трех языках: русском, французском и английском. В нем полномасштабно проиллюстрирована работа Михаила Шемякина по созданию данной серии: от истории возникновения до последующей многократной трансформации образа.

Дополнением к выставке может быть фарфор, расписанный на Императорском Фарфоровом Заводе по эскизам Михаила Шемякина.

Каждый зритель при желании может почувствовать себя творцом и попробовать свои силы в данной фотографической технике. На огромных глянцевых листах отпечатаны фотографии, снятые Михаилом Шемякиным: пятна на мостовых, опавшие листья и скомканные клочки бумаги, те же самые, с которыми работал и сам художник. А рядом лежат маркеры, чтобы можно было воплотить задуманный образ.

Фото с прошедших выставок: