31 марта Премьера программы «ВЕТЕР с ВОСТОКА» армянский дудук и песочная анимация

В Концертном зале Фонда Михаила Шемякина состоится событие, которого уже давно ждали. Argishty, уже ставший известным как мастер игры на армянском дудуке, представит свой новый проект – «Ветер с Востока». Продолжая дело Дживана Гаспаряна, который способствовал популяризации армянского дудука по всему миру, Argishty предлагает нам впервые приобщиться к удивительным голосам малоизвестных еще в России инструментов: нея и блура. Эти армянские флейты считаются еще более древними, чем дудук, насчитывающий 3500 лет от первого упоминания в Урартских клинописях.

Аутентичные восточные и армянские мелодии в сопровождении песочной анимации создадут на концерте атмосферу ожившей фантазии. Песчаные барханы, караваны верблюдов, восточные красавицы и оазисы – такие образы рождаются под изысканные звуки нея, инструмента суфиев, изготовленного из камыша. Армянский инструмент – блур, поет о горах, своим архаичным звучанием напоминая нам о ветхозаветных временах. Его пронзительный голос повествует об истории народов, словно мудрый старец. Не обойдется в этот вечер и без любимца публики – армянского дудука.

Голоса армянских флейт Argishty неспешно расскажут свою историю, рисуя в воображении слушателей красочные пейзажи, а песок в руках художницы подхватит их, воплотив в яркие визуальные образы. Плавные движения рук Марины Сосниной создадут сюжеты, которые оживут на мгновение, и тут же снова превратятся в горстку песка, оставляя лишь воспоминания. Удивительный синтез музыкального искусства и песочной анимации!

Argishty обучался игре на дудуке у одного из лучших дудукистов современности – Геворга Дабягяна, который известен в Армении не меньше, чем маэстро Дживан Гаспарян. Музыку Argishty можно отнести к направлению «этника» или «world music».

В своих программах он использует народные мелодии, как в аутентичном звучании, так и в современной интерпретации, а также авторские композиции.

Исполнители:

Argishty – ней, блур, дудук

Марина Соснина – песочная анимация

Ярослава Лазарева – клавиши

Анатолий Изотов – гитара

Иван Громов – перкуссия

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.