5 апреля лекция «»Одежда ряженых в народных карнавалах»

Как, когда, зачем и почему в традиционной культуре переодеваются в странных существ – вопросы, на которые будет дан ответ в ходе лекции. Особенное внимание будет уделено уникальной традиции ряженья «Маланка», сохраняющейся в Карпатах и сегодня. Лекцию читает научный сотрудник Российского этнографического музея Елена Дьякова.

Народные традиции с участием ряженых у разных народов мира чрезвычайно разнообразны и с трудом поддаются классификации. Обычно это действие, в котором налицо факт перевоплощения через переодевание. В обрядах момент переодевания имел смысл превращения в существо, которое может общаться с «потусторонним» миром, силами природы, договариваться с ними и нести сакральное знание для людей.  Одежда ряженых всегда особенная: маски, костюмы и атрибуты делают из обычного человека персонажа, который перестает быть самим собой и играет роль «другого». В настоящее в европейской части мира обряды с участием ряженых утратили свою первоначальную силу, однако момент  гуляний с переодеваниями и импровизацией еще встречается.

Одежда ряженых в традиционной культуре обладает спецификой, обусловленной ее изначальной обрядовой сущностью. Обычный человек при помощи одежды трансформировался в другое существо. А изменив облик, менялось и поведение.
Вход свободный / donation (донейшн).
Перейти к заказу билетов

 

0

Добавить комментарий