Ночь музеев 2017

Разрушение природной среды давно превратилось в ми­ровой процесс и сегодня эта проблема волнует фи­лософов, экологов, социологов во всем мире. Они считают, что мы живем в эпоху «экологической цивилизации», и в данном аспекте требуется значительные перемены. Художники и дизайнеры тоже не остаются в стороне. Так, в конце ХХ века в моде появляется «экологический стиль» – одежда из натуральных тканей, естественные цвета, отделка ручной работы; в дизайне популярность набирает направление «мусорный дизайн», когда промышленные отходы и бытовой мусор используют для создания новых вещей.

Художественный мир вообще отказывается от утилитарных функций одежды – защита и украшение, и рассматривает ее исключительно как материал для выражения самых разных идей, в том числе таких глобальных, как защита экологии, обращая наше внимание на постоянно растущий аппетит общества потребления и необходимость гармонизации отношений между человеком и окружающим миром. Этому и посвящена выставка «Одежда в искусстве». Современные художники избирают простой и понятный каждому образ одежды, который зачастую принимает самые необычные живописные и пластические формы, а для создания применяют самые смелые и нетрадиционные материалы: прутья, бутылочные пробки, бумага, дерево, отработанный металл, куски сырого мяса, пластиковые бутылки полиэтиленовые пакеты. На выставке можно увидеть более 100 образов одежды.

В рамках акции «Ночь музеев» будет организован перформанс от петербургской художницы Наталии Коротковой, который позволит погрузится зрителю в единое пространство костюма, почувствовать себя уже не просто посетителем, а полноценным элементом музейной среды. 

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.