Открытие второй части выставки «Буква, Слово, Текст в искусстве»

01 марта Михаил Шемякин представляет вторую часть выставки «Буква, Слово, Текст в искусстве»  из крупномасштабного проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. АНТОЛОГИЯ ФОРМ»

Визуализация текста – серьезное явление в искусстве ХХ века. Поиски новых форм изобразительности привели художников к игре со словом. Форма слова, слова-формы, формальные слова – все это входит в пространство станковых произведений русского авангарда, через синтез поэзии и живописи проникает в работы кубофутуристов, определяет пропагандистский дух на советских плакатах, позднее проявляется в предметно-пространственном творчестве Эрика Булатова и Всеволода Некрасова, становится частью концептуальных работ Дмитрия Пригова и Ильи Кабакова, без них сложно себе представить соц-арт Александра Косалапова и Леонида Сокова.

117-001

Комбинация иллюстрированных мотивов и слов долго была характерной особенностью американского художника Эда Рушея. Его «Текстовая живопись» бесспорно повлияла не только на книжных дизайнеров, но и на многих художников-концептуалистов, которые стали использовать слова и целые предложения в своих работах: это и световые инсталляции Джозефа Кошута, и ироничные надписи на огромных полотнах Кристофера Вула, и феминистское искусство Барбары Крюгер, и многое др.

Различное воздействие на человеческую психику при помощи фраз, слов, нагромождения букв, часто в виде скульптур, устремленных в небо идет из глубины веков. Экспозиция научного материала из уникальных исследований автора проекта Михаила Шемякина демонстрирует все многообразие образов на данную тему.

Дополняют эту коллекцию 70 оригинальных работ современных авторов, собранные в результате конкурсного отбора.

На открытии будет представлен песочный спектакль в исполнении Марины Сосниной, который является своего рода эмоциональным размышлением автора об искусстве в контексте бега времени и роли конкретного человека-художника в этом бесконечном движении.

Выставку откроет автор проекта Михаил Шемякин.

 

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.