Доизгнанье

Шемякин. Ленинград. 1960-е.

30 марта — 8 мая

Выставка «ДОИЗГНАНЬЕ. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые» посвящена ленинградскому периоду творчества Михаила Шемякина от поступления в СХШ при Академии Художеств до изгнания из Советского союза. В своей мастерской на Загородном проспекте художник создал свой фантастический мир в противовес советскому быту и официальному искусству.

В качестве куратора выставки Центр Михаила Шемякина пригласил коллекционера Исаака Кушнира, автора проекта «Авангард на Неве». 

Организаторам удалось собрать около 50 оригинальных произведений Михаила Шемякина 1960-х годов из частных собраний. Напомним, при высылке из Советского союза опальному художнику не разрешили взять с собой ни одной картины, и их судьба часто оставалась неизвестной. Иногда поиск картин напоминает детективное расследование, не всё удаётся найти. «Я уверен, что в Петербурге в частных собраниях или в числе семейных реликвий хранится еще много работ Михаила Шемякина этого периода, открытие которых еще предстоит», — говорит куратор выставки.

Работы ленинградских художников — нон-конформистов 1960-х годов интересуют Исаака Кушнира больше всего: «Каждый художник любит то, что делает сейчас, а юношеские работы считает экзерсисами, подготовительной историей. Для меня же 1960-е годы — самые интересные и замечательные. Уже тогда Михаил Шемякин был фантастическим тружеником. Ленинградский натюрморт, городской пейзаж, портреты друзей и знакомых, иллюстрации к произведениям мировой литературы стали каноническими. Дух времени передан в них с такой пронзительной и щемящей силой, что по праву эти произведения можно считать документом эпохи 1960-х и предвестником более крупных работ Михаила Шемякина».

На выставке представлены работы из знаменитых коллекций Логиновой, Безобразовых, Чудновских, Березовских и других. Из Музея Ф. М. Достоевского — иллюстрации Михаила Шемякина к роману «Преступление и наказание». Посетители увидят также множество фотографий, снятых Михаилом Шемякиным — редких документальных свидетельств жизни нон-конформистского Ленинграда 1960-х.

Выставка была подготовлена совместно с генеральным спонсором — банком ВТБ. «С 2018 года началось сотрудничество банка ВТБ с Центром Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге. В течение года Банк поддержит проведение серии выставок, посвященных юбилею художника. Сейчас в самом разгаре первая выставка из цикла — «Доизгнание. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые». Очень приятно, что она пользуется такой большой популярностью у публики, что о ней так много говорят в прессе, и, главное, дают много хороших отзывов!» — отметил Александр Ерофеев, начальник управления спонсорства и клиентских мероприятий — вице-президент банка ВТБ.

К выставке приурочен спектакль-квартирник «Стыдно быть несчастливым» по произведениям Александра Володина в постановке номинанта «Золотой маски» Семена Серзина (25 апреля в 20:00).

Выставка продлится до 6 мая 2018 г.

Возрастное ограничение 18+.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР — БАНК ВТБ (ПАО)

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.