Новая выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен

30 января — 14 апреля. 

119 оригинальных рисунков Михаила Шемякина, выполненных в стиле дзен, будут впервые представлены в Петербурге. Они знакомят зрителя с еще одним направлением в творчестве художника, связанном с приемами дзенских медитаций: графикой, выполненной черной тушью на белой бумаге. В ней можно увидеть несколько тематических групп: «Пейзажи», «Галантные фигуры», «Самурай и дамы», «Ангелы смерти», «Сценки монашеской жизни», «Пятно и резкий удар».

Михаил Шемякин вспоминает: «С юных лет я обожал рисунки китайских, японских, корейских монахов, которые начали работать в очень специфическом стиле, где в одном предмете выражается вся их философская мысль или взгляд на мир. Меня они поражали своей лаконичностью и мгновенным исполнением. Этими спонтанными рисунками я занимаюсь уже лет тридцать подряд. Выполняются они бамбуковой палочкой или в еще более сложной технике, которую я сам придумал — мастихином. Останавливаться в данной технике невозможно, иначе будет клякса и нужно выбрасывать бумагу».

Другой источник вдохновения для серии — графика Рембрандта, Гойи, Ромнея и других европейских мастеров. В западной художественной традиции вплоть до импрессионистов существует тенденция к завершенности и «выписанности» произведений, однако наброски художников в своей «недосказанности» похожие на рисунки китайских и японских рисовальщиков. Они были пронизаны не дзенским, а скорее фаустовским духом. По утверждению доктора философских наук Владимира Иванова, Михаил Шемякин объединяет в своих рисунках совершенно разные, на первый взгляд, культуры Востока и Запада.

«Созерцая такие рисунки, зритель вступает в воображаемое пространство, предоставляющее полную свободу для развития собственной фантазии. Художник ничего не предписывает и не поучает, наоборот, он хочет раскрепостить свое сознание от удручающей власти повседневности и открыть простор для трансцендирования в мир романтических образов. Дзенская манера рисования стала путем внутреннего совершенствования. Шемякин не ставит перед собой рассудочно сформулированных целей и не следует внешним нормам. Его влечет свобода. И рисунки приглашают вступить на тропу, ведущую в ее царство», — пишет Владимир Иванов.

В качестве дополнительной части выставки будут показаны произведения традиционного японского искусства, предоставленные галереей японского искусства «KАSUGAI» и галереей «Петербург».

Куратор выставки — Ольга Сазонова, художественный директор Центра Михаила Шемякина.

Возрастное ограничение 0+.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР ВЫСТАВКИ — БАНК ВТБ (ПАО)

В рамках выставки запланирован цикл лекций и мастер-классы.

Февраль:

12 февраля в 19:00 — «Изображая пустоту: японская живопись дзэнга. Опыты понимания». Лектор: Анна Алексеевна Егорова, искусствовед, сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа, специалист по керамике Японии.

26 февраля в 19:00 — «Михаил Шемякин и чаньская живопись: параллели».  Лектор: Полина Антоновна Комаровская, культуролог, ассистент кафедры Философии и культурологии Востока Института философии СПбГУ.

Март:

  • Семинар о японской гравюре на основе коллекции галереи японского искусства «KАSUGAI» 
  • Лекция о японском театре

Апрель:

  • Лекция и кинопоказ «Классика японского кинематографа. Акира Куросава». Лектор: Жамила Рузмаматовна Двинятина

Мастер-классы

«Рисунки в стиле восточной живописи» (подойдет для тех, кто не умеет рисовать).

Алена Савюк проведёт   мастер-классы по рисунку в стиле восточной живописи: знакомство с  философией, историей, поэзией и искусством дзен-буддизма завершится готовой живописной работой тушью на рисовой бумаге.

Алена Савюк – магистр философии, кандидат психологических наук, коуч и бизнес тренер. Увлечение китайской и японской  живописью – её страстное хобби. В своих мастер-классах Алена органично сочетает философию дзен-буддизма и психологию творчества. 

Расписание мастер-классов:

30 января,  13:00 — 15:00

8 и 22 февраля, 8 марта 19:00 — 21:00

9, 10, 23 и 24 февраля, 9 и 10 марта  15:00 — 17:00

«Каллиграфическое рисование»

Педагог — Петр Петрович Чобитько, учредитель и художественный руководитель первой в России Школы каллиграфии (Петербург), президент Национального союза каллиграфов, признанный мастер с 45-летним педагогическим опытом, для которого возрождение каллиграфии в России — дело всей жизни.

Мастер-классы по каллиграфии начнутся в марте, точное расписание будет объявлено позднее.

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.