«ИСКУССТВО ТВ» про «Ночь музеев» в Фонде художника Михаила Шемякина

В Петербурге недавно состоялась девятая ежегодная акция «Ночь музеев», объединяющая десятки музеев, библиотек, галерей и выставочных залов. Организаторы акции подвели итоги мероприятия.

В этом году участниками акции стали 105 тысяч петербуржцев. Большая часть посетителей смогли за ночь осмотреть четыре-пять музеев, заранее выбранных в зависимости от своих интересов. Многие сумели увеличить этот список до шести-семи музеев.

Расширить географию осмотра петербуржцам помог единый билет «Ночи музеев»: он дал возможность свободного посещения любых музеев-участников акции. По имеющимся данным, в этом году единый билет приобрели 67 тысяч человек. 38 тысяч человек пошли по другому пути, посетив только один музей по одноразовому билету. Для Петербурга акция «Ночь музеев», главная тема которой была обозначена как «Свет и цвет», прошла крайне успешна.

«Мы довольны этим результатом, нагрузка для музеев была оптимальной, и «Ночь музеев» получила самые лучшие отзывы за девять лет существования проекта», — отметил председатель городского культурного ведомства Василий Панкратов, — «Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим работу над улучшением качества программ, увеличением количества музеев-участников и вовлечением в этот ночной музейный марафон новых посетителей».

Среди культурных организаций абсолютным лидером нынешнего сезона стал Артиллерийский музей, в который пришли свыше 17 тысяч человек. Их привлекла насыщенная историческая программа — выступления римских воинов и их противостояние с варварами, средневековый рыцарский турнир, реконструкция боёв периода Гражданской войны на Юге России, а также сама экспозиция музея.

В этом году впервые к акции «Ночь музеев» присоединился театра-фестиваль «Балтийский дом». Он открыл свои двери для посетителей, показав деятельность театра изнутри.

Полноценный музыкальный марафон состоялся в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Здесь прозвучали двенадцать музыкальных программ, посвященных так называемой цветомузыке.

Фонд художника Михаила Шемякина представил в рамках акции «Ночь музеев» научно-исследовательскую выставку «Разрез в искусстве». В центре внимания на выставке – разрезы, прорези и разрывы художественного пространства и формы.

«Весь вечер и всю ночь с 17 на 18 мая посетители могли стать свидетелями оживших цветовых полотен Михаила Шемякина, световых разрезов Дэна Флавина, разъятых скульптур Армана и многого другого. Любой желающий мог выбрать одно из изображений с экспозиции и на заданную тему артисты Арт-объединения «П6759» в режиме онлайн с помощью пластики и пантомимы ставили театрализованный перформанс», — отмечают представители фонда.

dsc_2249-1

 

dsc_2269-1


Большой интерес также вызвал коллективный творческий процесс по созданию масштабного полотна, на котором каждый пришедший в Фонд оставлял красками, пастелью или мелками свой «цветовой разрез». Так 1200 участников совместными усилиями создали абстрактную композицию под названием «Свет и цвет».

Напомним, что акция «Ночь музеев» прошла в ночь с 17 на 18 мая. В акции были задействованы около сотни культурных организаций города. 

Источник «ИСКУССТВО ТВ»

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.