«Метафизическая голова». Второй этап. Открыта

Фонд художника Михаила Шемякина представляет выставку «МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ГОЛОВА»

из крупномасштабного проекта
«Воображаемый музей Михаила Шемякина. АНТОЛОГИЯ ФОРМ»

Продолжением темы “Метафизическая голова” становится открытие второго этапа выставки. Осталась без изменений экспозиция, демонстрирующая результат многолетнего исследования Михаила Шемякина в области изучения метафизической формы головы. На ней представлены работы ведущих западноевропейских мастеров, таких как Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Константин Бранкузи, Жан Арп, которые вглядывались в формы племенного искусства Африки и Океании, находя в нем вдохновение для своих живописных и скульптурных голов и бюстов.

Научная коллекция Михаила Шемякина позволяет увидеть метафизическую голову в самых разных ее ипостасях – монументальной скульптуре, масках, оберегах, архитектурных чертежах, персидских коврах, средневековых рыцарских шлемах и русской иконе, которая по мнению автора проекта, является высшим проявлением метафизики в искусстве.

Второй этап выставки представляет обновленный зал с художественными произведениями, исполненными современными авторами в самой разной технике – от скульптуры до видеоарта, а также впервые знакомит зрителя с работами учеников Михаила Шемякина. Рисунки, созданные студентами Воронежской Академии искусств воплощают в себе основные принципы метафизического поиска, как результат знаний, полученных молодыми художниками от своего педагога. Они привносят на выставку атмосферу преемственности благодаря своему соседству с оригинальными графическими импровизациями в трансформациях Михаила Шемякина.

На открытии второго этапа выставки арт-объединением «Внутреннее сгорание» показан перформанс. Идея создания перформанса связана с внешним «мусором», который засоряет головы людей. В центре внимания – макет огромной головы, окруженный символами мегаполиса. Они внедряют ненужные мысли и размышления. «Внутреннее сгорание» предлагает сосредоточить внимание наших «голов» только на том, что действительно важно. Костюмы для перформанса предоставлены брендом RUSAASVAAD.

Фотографии с открытия выставки можно посмтреть здесь

Открытие выставки: 19 февраля в 19.00
Даты проведения: 19 февраля – 15 апреля 2015 года
Фонд художника Михаила Шемякина
Санкт-Петербург, Садовая, 11
Тел. 8 (812) 310-25-14
Художественный директор Ольга Сазонова

 

 

 

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.