Михаил Шемякин для Питер.TV о современной культуре

Известный российский и американский художник Михаил Шемякин всегда говорит прямо без прикрас. Даже про своих коллег. На этот раз в разговоре о скандальных звездах он вспомнил Никаса Сафронова. И отозвался о таланте популярного мастера нелестно. В частности, Шемякин назвал картины художника тошнотворными. И с сожалением добавил, что живописцы сегодня как и многие эстрадные знаменитости устраивают перфомансы и интриги, вливаясь в попсовый мир.

Опытный российский художник Михаил Шемякин смело называет очевидные вещи своими именами. Именно поэтому съемочная группа канала Piter.TV затеяла разговор с мастером о скандальном мире попсы. «Поп-звезды — это особое явление. Если они не будут шумно разводиться, устраивать какие-нибудь спектакли семейного жанра, любовных похождений и не будут привлекать прессу… Любая пресса нужна, желтая, может быть, еще больше делает для них рекламу, поэтому этот народ особый», — откровенно говорит живописец. 

 При этом от ответа на вопрос про бурную личную жизнь Аллы Борисовны Пугачевой, любимой певицы Шемякина, художник уходит. Он только отмечает: «Это большая фигура. Не всегда у нее репертуар близок мне. Она просто своим талантом даже не очень талантливую песню может украсить».

При этом про своих коллег Михаил Михайлович говорит охотно. И отмечает к своему сожалению, что многие художники «начинают топать в этом направлении». Грубо говоря, скандалить ради своего пиара? В качестве примера Шемякин привел одного известного современного мастера. «Вот есть, например, довольно для меня пренеприятная фигура, Никас Сафонов или Сафронов. Выступает полуголым на каких-то шоу. Я уж не говорю, что от их картин нормального человека может стошнить. Но вот он вообще попсовый художник, создает новую линию в нашей профессии», — заявил Михаил Шемякин.

Сам себя художник причисляет к старой «гвардии». «Работаю, стараюсь заниматься в основном обучением. Сейчас я занимаюсь студентами из России. Они будут заниматься во Франции», — поясняет наш собеседник.

Отметим, что недавно в Петербурге жители и гости Северной столицы могли оценить мастерство самого Шемякин. Он приезжал с выставкой «Трансформации Пикассо». На экспозиции были собраны десятки работ. Коллега вдохновил современного творца своей свободой. «Никто так не раздражал галерейщиков, как Пикассо. То он становился голубым, то розовым, безусловно не в том плане, о котором сегодня шумят думцы. Голубой период, розовый, сюрреалистический, неопластический… Конечно, галерейщики хотят, чтобы художник был всегда один, потому что клиенты привыкают. Они пугаются, когда художник начинает выдавать что-то новое. А Пикассо не боялся скандала с галерейщиками. Для меня Пикассо образец такого экспериментатора», — комментировал выставку сам автор.

Интересно, что бы Никас Сафронов сказал о работах Михаила Михайловича.

 Арина Шаркова, Андрей Вишневский

Ссылка на видеоматериал

 

 

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.