Новости

Михаил Шемякин показал «метафизические головы»

На открытие выставки в Петербурге приехал автор проекта. Фото выставки

Выставка «Метафизическая голова» проходит в Фонде Михаила Шемякина на Садовой улице. Художник давно занимается вопросами изучения метафизической формы головы. Об этом и рассказывает вернисаж.

– О человеческой голове можно говорить много, тем более что в искусстве она представлена в самых разных вариантах, – поясняет Михаил Михайлович. – Это портреты, религиозные изображения, головы божеств.

Всего на выставке представлено около 100 работ из личной коллекции художника. На всех изображена одна часть тела – голова. Предварял показ перформанс, устроенный давними друзьями Шемякина – Антоном Адасинским, Анваром Либабовым и их учениками. Только одним движением головы и мимикой мышц лица артисты показали, как можно выразить состояния человека – страх, удивление, разочарование, упрёк.

– Это всё вы видите на наших бритых затылках, – говорит Антон. – Но стоит нам надеть на голову обыкновенный платок, и восприятие кардинально поменяется.

После представления корреспонденты Metro попросили Михаила Шемякина рассказать об анимационном фильме «Гофманиада».

– Рассказывать особо нечего, – разочарованно ответил художник. – Мы его снимаем 13 лет. Государство не помогает. Если так будет продолжаться и дальше, то в лучшем случае зрители увидят картину через три-четыре года.

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.