Открыт памятник Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории»


В Гусеве состоялось открытие мемориального парка и скульптурной группы работы всемирно известного художника Михаила Шемякина. Композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» уже привлекла внимание искусствоведов и тех, кто внимательно следит за творчеством великого мастера.

Приезд Михаила Шемякина в Калининградскую область и работа над новым памятником во многом связана с личными воспоминаниями художника. Отец скульптора служил в послевоенном Кёнигсберге. Город, лежащий в руинах, навсегда остался в памяти.

«Это место для меня дорого как воспоминание печальное. Но это воспоминание моей жизни, юности, детства, и поэтому я с большой трепетностью отнёсся к данной работе. Я надеюсь, что она будет принята вами дружески и с теплотой», — говорит скульптор Михаил Шемякин.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, заявил: «Я уверен, что это будет место притяжения десятков тысяч туристов».

Скульптурная группа посвящена событиям столетней давности и состоит из трех фигур: изможденного солдата, распятого на «колесе судьбы», и двух женщин – вдовы и матери, олицетворяющих скорбь семей погибших на войне. Михаил Шемякин не исключает, что зрители увидят в этой композиции и отсылки к «Красному колесу» Солженицына. В том, что касается Первой мировой, пути размышления авторов могут и совпадать. Но в итоге не приводить к ответу — почему так случилось и повторяется вновь и вновь.

Михаил Шемякин, скульптор, прокомментировал: «Мы всё время говорим или о победах, или о потерях, но забываем о том, что, прежде всего, страдают женщины, которые отправляют мужей, сыновей. Сёстры теряют братьев, об этом как раз хотелось сказать».

Владимир Мединский, министр культуры РФ, отметил: «Все работы Михаила Шемякина, они, в отличие от шоколадных конфет, не находятся в категории «нравится — не нравится». Каждая из них рано или поздно становится событием. Вспомните, как много было споров вокруг памятника Петру Первому в Петропавловской крепости, а сейчас это одна из визитных карточек Петербурга. К каждой работе Михаила Шемякина надо присмотреться, почувствовать, понять и думать над этим».

Кстати, художник завершил работу над памятником Гофману. Михаил Шемякин убежден, что он будет установлен в Калининграде. А значит, жителей янтарного края и его гостей ждёт новая встреча с неординарным произведением монументального искусства.

Источник — Вести.Ru

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.