В Фонде Михаила Шемякина выставили «метафизические головы», которые можно увидеть до 31 марта

В Фонде Михаила Шемякина на Садовой улице состоялся пресс-показ выставки «Метафизическая голова», на которой собрано более 100 работ художников из разных стран.

Идею этой выставки художник Михаил Шемякин вынашивал несколько лет. На открытии он рассказал: «В 1968 году мы вместе с искусствоведом Владимиром Ивановым, который сейчас является крупнейшим философом, организовали группу «Петербург», в рамках которой написали теорию метафизического синтетизма (от фр. – охватывать, объединять). Звучит она очень таинственно, загадочно и непонятно, но сводилась она к простому анализу того, чем мы занимаемся».
По словам Шемякина, вместе с Ивановым они исследовали океанийское и африканское искусство, а также русские иконы.
Эти исследования вылились в коллекцию метафизических портретов, которые на протяжении всей жизни собирал художник и теперь он готов представить их широкой публике. Для выставки отобрали около 100 работ, в том числе и работы учителей Шемякина, художников-метафизиков Михаила Шварцмана и Петра Пушкарёва, а также студенческие работы, которые находятся на первом этаже Фонда.
Выставка позволит увидеть «метафизическую голову» в разных ипостасях – масках, оберегах, монументальной скульптуре, архитектурных чертежах, персидских коврах, рыцарских шлемах и русской иконе.
На открытие Шемякин позвал своих друзей, актеров Антона Адасинского и Анвара Либабова, с которыми уже не раз устраивал перформансы не только в Петербурге, но и Венеции.
— Долгие годы этот человек мне мешает жить! – пошутил Шемякин, указывая на Антона Адасинского, создателя театра DEREVO. – Когда я рассказал Антону, что у меня открывается выставка «Метафизическая голова», то он тут же изобразил метафизическую маску и прибыл сюда со своим учениками.
Антон Адасинский, сыгравший Мефистофеля в сокуровском «Фаусте», по собственному признанию, не мог остаться в стороне от этой идеи и вместе с учениками представил небольшой перформанс, в рамках которого рассказал и показал, как метафизическая голова влияет на чувства, мысли и поведение человека.
— Вы думаете, почему актеры моего театра DEREVO лысые и у них нет бровей? Потому что если у нас будет хоть немного волос на голове, то вы уже не сможете воспринимать нас так, как мы этого хотим. Представьте, если сместить голову по отношению к телу на один сантиметр – тогда изменится вся человеческая вселенная! – сказал Адасинский.
В подтверждении своих слов сам Антон и актеры его театра показали разные чувства человека (страх, злобу, любовь), используя лишь голову и мимику лица.

Источник — Фонтанка.ру

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.