«Встречи с Шемякиным»

5 апреля 2010 в 15 часов

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия им. А.Л. Штиглица

(191026, Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 13, 2 эт., ауд. 314.)

Творческая встреча студентов Академии с Михаилом Шемякиным.

Знакомство и дискуссия вокруг фильма «Воображаемый музей»,

М. Шемякина

Планирующаяся творческая встреча Михаила Шемякина со студентами Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица, это далеко не первая встреча художника с творческой молодежью. С подобными визитами он побывал во многих учебных заведениях страны встречался с самыми разными профессионально-ориентированными группами молодежи. И, к сожалению, делает весьма грустные умозаключения, удивляясь тому, как мало любопытны наши молодые граждане. Ликбез и просвещение, по словам самого художника – это если не самая важная, то уж во всяком случае весьма весомая часть его работы, которой он вынужден заниматься в последнее время. Для этой цели в своем поместье во Франции, в местечке Вильде-сюр-Эндр недалеко от Парижа, он даже открыл специальную школу, личную Академию. Своих первых аспирантов, как величает учеников Михаил Михайлович, он принял из Ханты-Мансийска. И, несмотря на то, что на учебу были отобраны лучшие из лучших — Шемякина просто шокирует то, как мало образованы ребята, как много сил приходится тратить на то, чтобы донести им самые простые вещи. Мы, говорит Шемякин о своем поколении, были гораздо более пытливы, хотя, в советские времена получение нужной информации отнимало куда больше сил, требовало особой изобретательности, а, иногда было сопряжено и вовсе с немалым риском попасть под назойливую опеку сыскных органов.

В Санкт-Петербурге, за нынешний короткий визит М.Шемякин уже провел встречу со студентами Российской Академии театральных искусств, результатами которой остался очень доволен. Его порадовал и теплый прием, и активность ребят, задававших много интересных вопросов. В художественно-промышленную Академию им. А.Л. Штиглица Михаил Михайлович приглашен по инициативе Заслуженного деятеля искусств РФ, Заведующего кафедрой Монументально-декоративной живописи, профессора, Леканова Валентина Григорьевича. Предполагается, что в ходе встречи Шемякин ознакомится с самой Академией, а также состоится разговор и дискуссия вокруг фильма «Воображаемый музей М. Шемякина».

Заместитель генерального директора Фонда Шемякина Зотова Ирина Игоревна сетует на то, как плотно расписан график Михаила Михайловича. Тем более важно и ценно, что на общение со студентами он находит время. В плане событий ближайших дней открытие выставки «Образ смерти в искусстве», которая будет представлена в здании Фонда Шемякина на Садовой, посещение мемориальной усадьбы Марьино, что располагается в Тосненском районе Ленинградской области, а также именно сейчас сотрудники Фонда Шемякина совместно с Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ готовят очередной крупный выставочный проект «Дзен», который будет представлен в Павильоне Роз, в ГМЗ «Павловск». Данный проект широкой культурной общественности впервые открывает совершенно неожиданного Михаила Шемякина, Шемякина-графика, глубокого философа и гуманиста. Подготовленная Культурным фондом Михаила Шемякина и Санкт-петербургским центром гуманитарных программ выставка, несомненно, станет ярким культурным событием Всероссийского значения, которое может весьма эффектно дополнить содержательную часть фестиваля японской традиционной культуры «Сад удовольствий». Фестиваль уже в четвертый раз будет проходить в Санкт-Петербурге и дворцовых пригородах. Но, главные его события состоятся именно в Павловске, где на фоне графических работ Михаила Шемякина пройдут концерты, мастер-классы и творческие встречи с писателями, поэтами и музыкантами, в своем творчестве так или иначе преломляющими тему взаимопроникновения культур России и Японии. Такими будут ближайшие встречи с Шемякиным, и не только с ним.

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.