Михаил Шемякин рассказал о настоящих и будущих проектах в интервью РИА Новости
Подробнее читайте здесь.
Ноя
Михаил Шемякин рассказал о настоящих и будущих проектах в интервью РИА Новости
Подробнее читайте здесь.
Михаил Шемякин передал Российскому военно-историческому обществу бюст своего знаменитого отца . Михаила Петровича Шемякина. Это одна из ключевых фигур военной истории нашей страны. В 13 лет он получил один из первых орденов Красного Знамени, прошел Гражданскую и Великую Отечественную, мечтал, чтобы сын стал военным.
Источник ВЕСТИ.RU
Санкт-Петербург, 20 мая. Ленинградская богема на фотографиях Михаила Шемякина привлекла богему петербургскую: в KGallery на набережной реки Фонтанки, 24 открылась выставка «Мир Шемякина в фотографиях 1960-х годов». На открытии побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Более ста фотографий, сделанных в мастерской Михаила Шемякина в лучшие дни неофициального искусства Ленинграда, выставлены на нескольких этажах пространства KGallery. Многие негативы сохранились чудом, были тщательно отреставрированы и впервые представлены российской публике. Уникальный фотоматериал хранит не только личные воспоминания Михаила Шемякина
К празднованию 70-летия Победы в Фонде Михаила Шемякина открылась художественная выставка. В экспозиции представлены 28 листов, объединенные общей темой, собственным драматизмом, посвященные теме блокадного Ленинграда.
День Победы в этом году ознаменовался еще одним торжественным событием. В Петербурге в Фонде художника Михаила Шемякина открылась выставка «БЛОКАДА». В экспозиции представлены 28 листов из серии «Тротуары Парижа», посвященные теме блокадного Ленинграда. Картины повествуют о трагической истории, а каждая работа, выполненная в особенной технике, воспринимается зрителем своего рода звеном между современностью и прошлым.
За те несколько лет, что в Воронеже стали проводить фестиваль уличного искусства «Здесь», в городе появилось множество различных граффити. Такие картины на стенах зданий даже стали своеобразными достопримечательностями города. Правда, оказалось, что такой росписью домов занимаются не только уличные художники, но и именитые мастера. К такому «флешмобу» присоединилась на прошлой неделе и Воронежская академия искусств. В роли «граффитиста» выступил известный художник Михаил Шемякин. Напомним, с этого года Шемякин является преподавателем Академии искусств. Он набрал собственный курс на факультете живописи. Причем своих студентов обучать Шемякин будет не только в Воронеже, но и Питере и во Франции.
Известный художник Михаил Шемякин рассказал «НВ» о своих встречах с президентом России и о том, как его проекты смогут помочь улучшить имидж нашей страны в Европе
Разговор у нас получился не на «заданную» тему. Потому что, озвучивая её собеседнику, я вдруг понял, что не смогу не задать двух вопросов, которые возникли пятью минутами раньше, когда он – Михаил Шемякин – на художественно-аналитической выставке «Метафизическая голова» общался с питерскими журналистами… Мне захотелось уточнить, что имел в виду художник, а в результате получился долгий разговор о том, чем власть может помочь людям искусства и чем художники способны помочь власти.
Владимир Высоцкий называл его «безумцем и повесой» и «гением всех времен». Его отчисляли из художественного училища за эстетическое развращение однокурсников. Советские психиатры ставили ему диагноз «шизофрения» и проводили на нем жестокие опыты, пытались отучить рисовать и вызывали отвращение к запаху краски.
Он был изгнан из Советского Союза и смог вернуться на родину только спустя 18 лет, уже известным и признанным во всем мире художником. Его памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге многие считают пародией на императора. Его иллюстрации к балету «Щелкунчик» вызывают споры и критику. Одни считают его мастером эпатажа, другие — гением.
Президент медиахолдинга «Русскоязычные Вещательные Сети» об известном художнике и скульпторе.
«Первая встреча с Мишей Шемякиным была для меня равносильна встрече со старым другом. Еще в 80-90х годах мы проводили время в подвальных мастерских с художниками, которые пытались доказать этому миру, что их взгляд на жизнь самый правильный, что их картины самые красивые, самые значимые и нужные, что искусство — это единственное, что останется, по их мнению, в этом мире. С 5 лет я занимался рисованием и, получив очередную маленькую награду, я, будучи юношей, осознал, что я занимаю место какого-то более талантливого человека, чем я, только потому, что я знаю, что рисовать. В то время некая политизированность была гораздо важнее, чем артистичность и чем искусство в целом. Я нашел себя в общении с этими удивительными людьми, на которых давила вся система — они были другими. В очередной раз, приходя в эту подвальную мастерскую, где со стен сочилась вода и горел тусклый свет единственной лампы, я видел новый шедевр, но с надутыми щеками я говорил, что мне не нравится та или иная деталь картины. И очень часто я слышал в ответ «да, ты прав» и тут же гений забывал о моем присутствии и начинал покрывать холст своими новыми откровениями. Мне всегда было с ними легко — они были частью меня и я был внутри этих удивительных, непонятых ребят.
Михаил Шемякин, приехавший в Россию из Франции, сразу открыл две выставки в рамках своего проекта «Воображаемый музей». В Воронежской академии искусств 3 октября начала работу выставка «Рука в искусстве», а уже 18 октября в Петербурге, в Фонде художника на Садовой открылась выставка «Метафизическая голова». Художник не был в России с мая, и многое из происходящего сегодня в стране его как минимум удивляет.