Михаил Шемякин вглядывается в Пикассо

Мастер трансформаций – Михаил Шемякин – открыл в LAZAREV GALLERY выставку своих работ «Трансформация Пикассо», в которых он интерпретирует и переосмысливает великого мастера. О том, чем ему близок и интересен Пикассо, о современной технике «жикле» и термине «трансформация» художник рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В 30 представленных в LAZAREV GALLERY картинах Шемякин интерпретирует, а вернее также сказать – «переоцвечивает» Пикассо – так интенсивен цвет в его картинах, так звучит каждая краска. Современная техника «жикле» способна передать и сохранить все нужные цвета. Это новейшая технология, которая в западном искусстве используется уже давно. На сегодняшний день она заменяет собой литографию, которую ранее так любил использовать Михаил Шемякин. Тираж каждой картины – всего пять экземпляров, из них два выставочных, так что каждое произведение при тиражировании становится чуть ли не вдвое дороже предыдущего.
Основа шемякинских вариаций – несколько произведений Пикассо второй половины 1930-х годов. Трансформация – это не вольная копия, это осмысление одного художника другим, внимательный взгляд на него. Михаил Шемякин уже давно занимается трансформацией греческой, приколумбийской скульптуры, африканского искусства. С 1983 по 1990 год он работал над трансформацией Пикассо. «Пикассо очень много трансформировал и фактически я у него обучался взгляду философскому на старых мастеров. Это тот человек, который меня всегда восхищал своей независимостью по отношению к галерейщикам, и эта независимость меня всегда интриговала, и как мастер он меня тоже всегда интриговал, и был мне близок. Поэтому я когда-то решил рассмотреть его работы внимательно, сделал трансформации. Их свыше 60, в галерею уместилось только 30, но мы сейчас работаем над книгой, в которую будут входить все мои работы-трансформацию. Будем включать в нее всех мастеров, которые делают трансформацию Пикассо», – сказал Михаил Шемякин, открывая свою выставку в LAZAREV GALLERY.
Внимательных зрителей в хитросплетении цветных линий на картинах художника ждут удивительные открытия – например, неожиданная фраза среди цветочного орнамента на одном из портретов: «Ты хотел цветочков, Сережа, получи». Впрочем, в комментарии корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Шемякин заявил, что это не стоит расценивать как послание кому-то: «Это просто шутливый взгляд художника на вещи. Я ни к кому не обращаюсь в работах, я не посылаю мессаджи глубокомысленные, просто работаю».
Увидеть плоды «просто работы» Михаила Шемякина можно на выставке «Трансформация Пикассо» в LAZAREV GALLERY по адресу: Васильевский остров, 6-я линия, 5/5, с 16 мая по 30 июня.

Текст: Евгений Авраменко
Статья предоставлена ИА Невские новости

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.