Михаил Шемякин: «Я верю в возрождение российской культуры»

24 мая в Мариинской гимназии (бывшем Доме Офицеров) состоялась открытая встреча с Михаилом Шемякиным, российским и американским скульптором, художником, графиком и мультипликатором, во время которой он поделился с воронежцами своим впечатлением о нашем городе, состоянии русской культуры и воспоминаниями о своем «творческом друге» Владимире Высоцком.

Михаил Шемякин впервые приехал в Воронеж и очень плодотворно провел несколько дней в нашем городе: встретился с губернатором, журналистами и будущими абитуриентами своего курса по специальности «Станковая живопись», который начнет свою работу в новом учебном году в воронежской Академии искусств. Художник поделился с Алексеем Гордеевым учебными планами и рассказал, что учиться у него смогут студенты, преподаватели и профессора. Они будут обучаться не только в Воронеже, но и в Санкт-Петербурге, а также во Франции.
Кроме того, стало известно, что в скором времени в Воронеже откроется выставка Михаила Шемякина «Разрез в искусстве», в центре которой разрезы, прорези и разрывы художественного пространства и формы.
Что касается открытой встречи, то еще задолго до ее начала зрители начали заполнять зал, а уже к моменту выхода Михаила Шемякина на сцену был аншлаг: свободных мест не оказалось. Сразу отказавшись от монологического общения, художник предложил задать интересующие воронежцев вопросы, после чего получил огромное количество записок: зрители спрашивали о личной жизни, творческом пути и планах на будущее.
Михаил Шемякин, беседуя со зрителями, словно с давними друзьями, ответил на самые интересные и часто задаваемые вопросы.
«Российское искусство находится в плачевном состоянии»
В настоящее время творческие люди, пытаясь создать нечто новое, основываются на культуре других стран. А это значительно затормаживает процесс развития актуального для нашей страны искусства, поскольку многое мы не можем перенять, не пройдя через те реалии, которые пережили в других государствах. При этом я не отрицаю, что ни одна культура мира не связана так с европейской, как российская. Однако пора вставать на собственный путь развития.
О «творческой дружбе» с Владимиром Высоцким
Многие песни, написанные Высоцким, основаны на моих рассказах, например, «Осторожно! Гризли!» Только нам двоим был понятен смысл этой песни и кто такие «Гризли». Но в своей книге, записках о Высоцком, «Две судьбы» я описал многие истории, которые заинтересуют читателя, раскрыл смыслы его текстов, а к некоторым нарисовал иллюстрации.
«Мысль покончить с собой никогда не приходила в мою голову»
О чем только с похмелья порой не думал я раньше, но суицидальных мыслей не было. Самоубийство – это грех, поскольку ты сам нарушаешь свой жизненный пусть. Эта жизнь закончится, а другая начнется, но уже в плачевном ключе.
Нужно бороться со своей депрессией! Я, будучи творческим человеком, периодически начинаю впадать в депрессию, однако выйти из нее мне всегда помогает моя же работа.
«Мне не нужно было общественное признание»
Люди творческих профессий, проникая в параллельный духовный мир, перестают быть понятны обществу, оттого их и не принимают. Лично мне не нужно было признание – писать картины для меня означало жить! Днем я работал грузчиком на свалке, а ночью писал. Я просто не мог этого не делать! Важно понять, что шедевры не рождаются после занятий медитацией. Только труд, ежедневный труд, поможет создать работу, которую оценишь и ты сам, и твое окружение.
Сейчас многие творческие люди строят свою карьеру на скандале. Да, это путь к популярности, но только настоящий художник готов писать, не надеясь на признание общества.
«Я ничего не вижу в «Черном квадрате»
Меня очень часто задают вопрос о том, что лично я вижу на этой картине. Ничего! Только черный квадрат на белом фоне. Однако отмечу, что Малевич – талантливый художник и мне непонятна эта чудовищная свистопляска вокруг именно этой картины!
«Воронеж – город необычный»
Воронеж имеет трагическую судьбу: он был в годы войны полностью разрушен. Сейчас мы видим восстановленный город. Но больше всего меня интересуют люди. Здесь необычная энергетика, а от жителей исходит добрая аура.
И я не могу не упомянуть о том, что Воронеж – это город, где родилось много великих людей, внесших огромный вклад в развитие российской культуры.
«В первую очередь я займусь повышением образовательного уровня студентов»
Я пообщался со студентами и понял, что они «белые листы», они внятно не могут рассказать о многих художниках, скульпторах и других известных в истории искусства личностях. А главная беда художника – безграмотность!
Я буду учить их как нормальному рисунку, так и нормальному мышлению, которые так важны для художника.
Моя основная цель – показать, что основой для творчества должна служить российская культура.
И если все это у меня получится сделать, то это будет мой особый вклад в развитие культуры. Таким образом, я помогу России стать самой собой и начать относиться к себе с достоинством.

Источник — «Галерея Чижова»

 

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.