НТВ: В Петербурге готовится к изданию книга стихов Владимира Высоцкого, проиллюстрированная Михаилом Шемякиным

Архив от 30.06.2006
Источник и ссылка на видеоматериал — НТВ.Ru

Михаилу Шемякину много раз предлагали создать памятник Владимиру Высоцкому, но вопрос упирался в деньги. Тогда художник решил сделать свой памятник другу, художественно-графический.

В октябре выйдет книга Владимира Высоцкого с иллюстрациями Михаила Шемякина. Художник работает над ними в Америке. 43 рисунка, из которых один — сложный портрет Высоцкого.

Черновики шемякинских иллюстраций разглядывал корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

«Две судьбы мои — кривая да нелегкая». Дальше значок цитаты: «Высоцкий». Эту книжку Шемякин уже сейчас называет графическим памятником своему другу.

Она выйдет только в октябре, но и сегодня понятно, какой будет по настроению. 16 иллюстраций готовы. В терминах искусства это «гротеск» и «сарказм». В обычном переложении «злость» и «страх».

Михаил Шемякин, художник: «Я брал наиболее заострённые темы, которые волновали в то время всех нас. В общем, они и на сегодняшний день живы. Если бы Высоцкий был жив, его тоже попытались бы терроризировать или упрятать куда-нибудь. Сегодня гораздо легче: человека нет и проблем нет».

Когда пишут о дружбе Шемякина и Высоцкого, то, как правило, об их совместном пьянстве. Отчасти это, конечно, так. Они, например, вместе ездили к Далай Ламе кодироваться. Потом периодически звонили друг другу с вопросом: «Ну, как, помогло?» Обоим тогда помогло не очень.

Но загулов двух гениев как таковых почти и не было. Разве только один раз в Париже, в ресторане «Распутин». После этого появились строчки «И друг мой в черных сапогах палил из пистолета».

Георгий Зорин, генеральный директор фонда Михаила Шемякина: «Действительно, Михаил Шемякин после некоторого нанесённого оскорбления принялся палить из пистолета по люстрам в этом ресторане. Всё закончилось бегством от полиции. Всё это нашло отражение в той песне, которая, как и многие-многие песни, была посвящена Михаилу Шемякину».

Рисунок о том памятном вечере. Одним из владельцев ресторана был Жан Татлян. Говорят, остался недоволен. Впрочем, книгу никто не собирается посвящать взаимоотношениям Высоцкого и Шемякина.

Это будут рукописи поэта, цензурные пометки на машинописи первого советского сборника, рецензии того времени. И еще вложенная история болезни с указанием главного симптома заболевания: «Поэт».

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.