ТБН: Игорь Никитин о знакомстве с Михаилом Шемякиным

Президент медиахолдинга «Русскоязычные Вещательные Сети» об известном художнике и скульпторе.

«Первая встреча с Мишей Шемякиным была для меня равносильна встрече со старым другом. Еще в 80-90х годах мы проводили время в подвальных мастерских с художниками, которые пытались доказать этому миру, что их взгляд на жизнь самый правильный, что их картины самые красивые, самые значимые и нужные, что искусство — это единственное, что останется, по их мнению, в этом мире. С 5 лет я занимался рисованием и, получив очередную маленькую награду, я, будучи юношей, осознал, что я занимаю место какого-то более талантливого человека, чем я, только потому, что я знаю, что рисовать. В то время некая политизированность была гораздо важнее, чем артистичность и чем искусство в целом. Я нашел себя в общении с этими удивительными людьми, на которых давила вся система — они были другими. В очередной раз, приходя в эту подвальную мастерскую, где со стен сочилась вода и горел тусклый свет единственной лампы, я видел новый шедевр, но с надутыми щеками я говорил, что мне не нравится та или иная деталь картины. И очень часто я слышал в ответ «да, ты прав» и тут же гений забывал о моем присутствии и начинал покрывать холст своими новыми откровениями. Мне всегда было с ними легко — они были частью меня и я был внутри этих удивительных, непонятых ребят.

И хотя мы встретились с Михаилом в его помпезном центре в одном из лучших районов Санкт-Петербурга, и он уже был человеком, представлявшим российское искусство, мне с ним было также легко, потому что для меня он был просто тем парнем, которых я так хорошо знаю. Большинство настоящих художников живут в совершенно ином измерении, они видят мир переливающимся яркими красками. И это измерение Михаил пытается перенести на холст, скульптуру, инсталляции.
Единственное, что его отличает от моих друзей — некая странная, но добрая прагматичность. Она просачивалась время от времени в наш разговор, перетекала в новые краски и снова всплывала, как возможность принести некую высшую духовность в мир, который наполнен серостью и грязью.

На столе сразу же появился традиционный в общении с художниками чайник и сухари, и мы долгое время проговорили о том, как много мы можем сделать вместе для людей, которые живут на этой Земле. Слава и влияние приносят возможности. И для Михаила это возможность творить добро, показать мир другим и самому сохранить свою душу в удушающем мире современного искусства».

Михаил Шемякин — российский и американский художник и скульптор. Лауреат Государственной премии РФ, Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Республики Адыгея, почетный доктор Университета Сан-Франциско.
Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов.

Источник — ТБН-ВСЕМИРНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.