Фонд Шемякина в «Ночь музеев» представил усталым посетителям выставку, посвященную Блокаде и отцу художника

Санкт-Петербург, 17 мая. В три часа ночи современное искусство понять уже непросто: в Фонде художника Михаила Шемякина зрители сидят даже на полу и устало смотрят на арт-перформанс молодых артистов. Никто не снимает на смартфоны: верный признак того, что совсем устали. В разгар Ночи музеев в фонде Шемякина побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

IMG_8908
В рамках городской акции «Ночь музеев» Фонд Михаила Шемякина открыл для посещения выставку «Блокада». 28 работ посвящены теме блокадного Ленинграда и памяти отца художника, Михаила Шемякина, участника двух войн. Рядом с каждой картиной есть оригинальный материал, вдохновивший Шемякина. Из лужи на асфальте родилось видение затянутой льдом реки, проруби, склонившейся над ней женщины и оскала смерти в отражении. Из оброненного осенью листа – замерзший солдат. Великая человеческая фантазия трансформировала пятна, фактуру, формы и переходы цвета в картины блокадного Ленинграда. От них остро, от них щемяще, от них хочется встряхнуться, выйти на уже светлые, предрассветные улицы любимого города и поблагодарить его за то, что он выжил.

Напомним, в этом году Ночь музеев посвящена теме «Память», и почти все музеи-участники связали свои программы с Великой Отечественной войной.

IMG_8913

IMG_8914

Источник «Невские новости»

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.