Открытие второго этапа выставки «Автомобиль в искусстве»

Михаил Шемякин на площадке своего Фонда представляет второй этап выставки «Автомобиль в искусстве» из крупномасштабного научно-исследовательского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина»

Встреча с журналистами 8 сентября в 18.00

Открытие выставки 8 сентября в 19.00

Даты проведения выставки 8 сентября – 17 ноября 2015 г.

Место Фонд художника Михаила Шемякина

Адрес Санкт-Петербург, Садовая, 11

Куратор выставки Ольга Сазонова

Выставка демонстрирует все многообразие взглядов художников на тему автомобиля в изобразительном искусстве. Традиционный взгляд на автомобиль в работах Эдуардо Арройо, Бернарда Буффе, Ренато Гуттузо и Энрико Гинато соседствует в экспозиции с изображениями отдельных деталей машин, например шин, установленных в качестве инсталляции в одном из парадных залов Лувра нео-концептуальным художником Вимом Дельвуа, а также автомобилей, выполненных из самых неожиданных материалов – книг, оружия, сигарет и кирпичей.

Как известно, мода на изображение автомобилей особенно возросла в послевоенные годы и расцвела в условиях поп-арта. Энди Уорхол, не умеющий управлять автомобилем, многократно использовал его в качестве модели, создав серию принтов на основе фотографий дорожных происшествий. Один из них был продан более чем за 100 млн. долларов. Также Уорхол немало поспособствовал и моде на арт-кары – абстрактные пятна, нанесенные на гоночную машину, по задумке художника, при движении на большой скорости призваны сливаться в палитру скорости, адреналина и чувств.

Многие работы, которые можно видеть на выставке созданы в последние десятилетия, в период когда взгляд на автомобиль меняется, возрастает всеобщее недовольство и критика его недостатков: загазованности, опасности, пробок. Французский скульптор Арман поставил друг на друга шестьдесят машин и залил их бетоном, назвав работу «Долгосрочная парковка». Сезар, в своей серии разбитых и искореженных автомобилей показывает зрителю как быстро из объекта вожделения автомобиль превращается в груду металлолома, не лишенную при этом определенной эстетики, как и у израильского художника Рона Арада, который ради своего проекта расплющил шесть машин при помощи промышленного пресса, тем самым увековечив их в инсталляции «Прессованные цветы».

Научная часть выставки, созданная Михаилом Шемякиным по традиции дополнена оригинальными работами современных авторов, отобранных в результате международного конкурса.

Выставку открывает автор проекта, художник Михаил Шемякин. На открытие будет представлен перформанс «Формула Один» режиссера Александра Пономарёва. В едином действе соединятся текст Владимира Набокова, музыка современного петербургского композитора Евгения Григоровича и мистический звук терменвокса в исполнении Дмитрия Гуровича, хореография Даша Вергизовой, несравненное пение Светланы Юрченко (сопрано).

Выставка проходит при финансовой поддержке Комитете культуры г. Санкт-Петербург,при официальной поддержке Министерства культуры РФ.

^2B87C8BA48CE6D7014559208D20FDC871E25FD75D3D8D8059C^pimgpsh_thumbnail_win_distr

Телеканал «Культура» о выставке

Телеканал «Мир»

«Светская жизнь на Неве»

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.