«Щелкунчик» Михаила Шемякина:как создавался спектакль 09.02 на сцене Театра Лицедеи

12 лет тому назад Валерий Гергиев, хорошо зная творчество Михаила Шемякина, пригласил художника создать новую версию балета «Щелкунчик». Хореографом этой новой версии стал Кирилл Симонов. 12 февраля 2001 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера. Постановка была показана дважды в Париже, показывалась в Вашингтоне, в Баден-Бадене, и на гала-концертах в Лондоне и Венеции. В 2007 году был выпущен ДВД постановки фирмой «Декка».

В преддверии празднования юбилея «Щелкунчика», 9 февраля 2011 г., на сцене театра «Лицедеи» состоится творческая встреча, на которой создатели и участники балета – Михаил Шемякин, Кирилл Симонов и Антон Адасинский (первый исполнитель роли Дроссельмейера), в формате диалога поделятся своими воспоминаниями о том, как все начиналось.

В создании балета Шемякин выступил не только как сценограф, но и в качестве режиссера-постановщика и либреттиста, переработав классическое либретто Мариуса Петипа. Его задача была вывезти балет Чайковского из состояния детского утренника и вдохнуть в спектакль присущий автору новеллы о Щелкунчике и Мышином короле Э. Т. А. Гофману дух мистики.

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.