В Воронеже покажут выставку выдающегося художника Михаила Шемякина «Разрез в искусстве»

А сам мастер признался, что «с удовольствием наберет курс» во ВГАИ.
Сегодня, 22 мая, в Правительстве области глава региона Алексей Гордеев встретился с выдающимся художником, графиком, скульптуром Михаилом Шемякиным. На встрече также присутствовали супруга художника Сара Шемякина, ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков и руководитель программ международного сотрудничества Фонда развития ВГАИ Мария Кубланова.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», с нового учебного года художник, почетный доктор университета Сан-Франциско и Европейской академии искусств, автор монументальных фигур по всему миру Михаилом Шемякиным будет преподавать в Воронежской академии искусств. Он признался, что никогда не был в Воронеже. Сегодня он посмотрел город, а также побывал в новом здании академии искусств – бывшем Доме офицеров.

– В Воронеже я увидел много интересного. Оказывается, многие литераторы, которых я просто обожаю – из Воронежа. Также сегодня я побывал в новом здании академии искусств. Я с удовольствием наберу курс в Воронеже. Это будет уже не первый мой эксперимент работы с ребятами из России. Я с удовольствием помогу им,

Михаил Шемякин, художник.
По словам Михаила Шемякина, образование в России «находится в весьма плачевном состоянии». Художник рассказал Алексею Гордееву о том, что в ближайшие два дня в Воронеже проведет встречи с общественностью, журналистами, будущими абитуриентами. Его курс по специальности «станковая живопись» рассчитан на шесть лет. Кстати, на курсе Михаила Шемякина будут обучаться не только талантливые студенты, но и молодые преподаватели, профессора.
В рамках учебной программы предусматривается обучение в Воронеже, в Санкт-Петербурге и во Франции. Также Михаил Шемякин рассказал о работе своего Фонда, который действует уже семь лет. Два раза в год молодые люди под руководством художника делают научные выставки. Так, сейчас работает экспозиция «Разрез в искусстве», в которой собраны разрезы, прорези и разрывы художественного пространства и формы.
В основе экспозиции – научно-исследовательская коллекция автора проекта Михаила Шемякина, которую дополнили работы современных художников из более чем 20 городов.
– Обычно мы отправляем выставку на Кавказ, откуда я родом, или в Америку. Но сегодня мы договорились с Алексеем Гордеевым о том, что перед Владикавказом мы привезем экспозицию в Воронеж, – сообщил Михаил Шемякин.
Михаил Шемякин – выдающийся русско-американский художник, почетный доктор Университета Сан-Франциско (США), Сидар-Крест Колледжа (США), Европейской академии искусств (Франция), Российского государственного гуманитарного университета (Москва), университета Кабардино-Балкарии (Нальчик). Народный художник Кабардино-Балкарии. Действительный член Нью-Йоркской академии наук и Академии искусств Европы. Его большая персональная выставка (более 600 работ) проходила в Третьяковской галерее, а также в Эрмитаже и Манеже Санкт-Петербурга (1995).
Работы находятся в постоянной коллекции в музеях «Метрополитен» (Нью-Йорк), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Париж), мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем» (Иерусалим) и Музей современного искусства (Тель-Авив).
Источник — РИА Воронеж
0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.