В Москве открылась выставка художника Михаила Шемякина, посвященная творчеству Высоцкого

http://www.arts-museum.ru/data/media/tvc/shem/16838_main_foto_01.jpgНа выставке представлены 42 — по числу прожитых поэтом лет — иллюстраций к песням и стихам Высоцкого; экспозиция приурочена к выходу книги Шемякина «Две судьбы»

9 ноября в Музее имени Пушкина на Волхонке откроется выставка, на которой можно будет услышать песни Высоцкого. Вернее, их рассмотреть в подробностях, в любопытных деталях. Иллюстраций к песням и стихам поэта — 42, по числу прожитых им лет. Автор — художник Михаил Шемякин. Выставка приурочена к выходу книги Шемякина «Две судьбы». Наш корреспондент Наталья Ермак — с подробностями.

— А я был с запоя. С тяжелого, страшного. Стою. И пытаюсь у такси выловить бутылку водки, чтобы опохмелиться.

У Михаила Шемякина многие истории, которые он рассказывает об иллюстрациях к книге «Две судьбы», начинаются так или приблизительно так. Это такая жизнь была. Выпил — полетел. Приземляться больно. Иллюстрация к песне Высоцкого «Охота на волков» — про это. Волки — это они, те, кто позволял себе вырываться за флажки. Скалят гнилые обломки зубов. Потому что все битые. Напротив — узнаваемая фигура с игрушечным ружьем. Ведь не до смерти. Самого Михаила Шемякина принудительно лечили полгода в психиатрической клинике. Должны были 3, да мама вызволила. Уже как инвалида.

Михаил Шемякин, художник, автор выставки:
— Мы четко знали: мы выбрали этот путь. Здесь мы. Здесь они. А сегодня «все смешалось в доме Облонских». Сегодня кому мы жмем руки очень часто? Человек, который закладывал, кто работал стукачем. Все смешалось!

Почему Высоцкий не перемахнул флажки и не ушел, Шемякин до сих пор размышляет.

Михаил Шемякин, художник, автор выставки:
— Неистовость, корявость, взлеты, падения — это черты, присущие и Высоцкому, и нашей матушке-России. Мне всегда нравятся фраза Бердяева, который сказал: «Россия — это не страна. Это экспериментальная лаборатория Господа Бога».

Почему остался, почему сгорал, как комета, почему не жалел себя? Хотя знаки скорой беды прочитывались постоянно и явно. Эта фотография с черепом — работы Михаила Шемякина — была сделана в Париже. Она же попала спустя 3 года во все некрологи.

— Она была сделана в 1977 году. Ну, в 1977 году уже было легкое предчувствие ухода.

В своих высоких сапогах и неизменном головном уборе, Михаил Шемякин знает все о теории и практике настоящего запоя, о совести, которая говорит голосами из-за стенки, о том, что упав на самое дно, можно оттолкнуться и взлететь высоко.

Наталья Ермак, Владимир Артемьев. «ТВ Центр».

0

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.