График работы: ВТ – ВС с 11:00 до 19:00

21 октября в центре Петербурга откроется Центр Михаила Шемякина

ШЕМЯКИН. ОТКРЫТИЕ

Центр Михаила Шемякина откроется в Петербурге в октябре 2017 года.

Многие петербуржцы уже хорошо знакомы с деятельностью Фонда Михаила Шемякина, за 16 лет его работы были реализованы сотни выставочных и образовательных программ, включающих в себя тематические экспозиции, концерты, мастер-классы. Все они становились серьезным событием культурной жизни Петербурга, в первую очередь, благодаря общей идейной платформе – исследованиям художника Михаила Шемякина, получившим признание во всем мире и названным «Воображаемый музей».

«Воображаемый музей» – это колоссальная коллекция изображений образов и символов, явленных нам мастерами разных времен и народов на своих холстах, в графике, пластике и других видах искусства. Она строго систематизирована автором и хранится в знаменитых черных папках, каждая из которых  – это пример сложнейшего анализа, уникального в своем подходе к изучению мировой истории культуры и способствующего появлению нового художественного языка.

Мы живем в мире, где искусство – это всё. Искусство занимает центральное место в современной жизни и оттого потеряло свою автономию, оно напрямую взаимодействует со всеми процессами, происходящими в обществе и отражает эти процессы. Созданный в 2017 году Центр Михаила Шемякина, развивая программы Фонда, направляет внимание зрителя в сторону научного осмысления этих процессов, выстраивая диалог различных эпох, течений и стилей, раскрывая общие корни, архетипы, более глубокое понимание философии и психологии, в том числе современного искусства.

Центр включен в международную организацию – Институт Философии и Психологии творчества, где проводятся научные разработки по авторской методике Михаила Шемякина, начатые еще в Хадсоне (США) и продолженные в Шатору (Франция). Название Института не случайно, ведь в искусстве все начинается именно с философии, создания концепции будущего произведения, и заканчивается психологией, эмоциями, которые испытывает зритель, вступивший в контакт с ним, а между этими процессами сокрыт поиск единственно возможной эстетической формы – творческий поиск художника. И в этом ему могут помочь уникальные материалы Института, структурированные по различным темам. Они дают возможность оттолкнуться от опыта прошлого, анализируя множество вариантов и интерпретаций того, что было создано ранее и создать что-то поистине новое.

Институт вмещает в себя Лабораторию по систематизации и анализу различных форм и видов искусства, важный принцип работы которой ­– ее открытость, а также библиотеку, где собраны уникальные книги, фильмы и музыка, дополняющие материалы по изобразительному искусству.

Помимо исследовательской работы в Институте организованы лекционные курсы, где слушатели смогут занять свою аналитическую позицию, поскольку даже краткое знакомство с визуальным «учебником» Шемякина дает возможность не только острее ощутить привкус той или иной эпохи, но и глубже понять ее психологические особенности, философию, религию, социальные и моральные ценности, а также практические мастер-классы, например, по трансформации, когда происходит выявление архетипической формы, скрытой под слоями разнообразных культурных и художественных коннотаций.

Для тех же, кто хочет, явить миру свое искусство и сделать его объектом для дискуссий открыт конкурс творческих проектов. На его основании кураторами постоянно ведется отбор тех проектов, которые связаны с темами Института и будут представлены в пространстве Центра в качестве самостоятельных выставок.

Так, находясь в самом центре Петербурга, на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы, Центр Шемякина задуман как место сосредоточения художественного поиска и новаторства, основанного на фундаментальном изучении истории искусства.

Первый проект Центра «Шемякин. Открытие» не только презентует новое пространство, но и определяет направления его будущей работы через призму личности самого Михаила Шемякина. Кураторы предлагают зрителям сразу три независимые выставки. Это попытка рассказать о трех важнейших ипостасях в жизни художника. Главная, конечно же, художник-творец, именно в ней проявляется подлинная натура Шемякина как человека, его духовная ипостась, которая по определению противостоит наличной действительности. Во многом интригующая, экспозиция задумана как квинтэссенция будущих выставочных проектов юбилейного 2018 года, которые посвящены различным сериям и периодам в творчестве художника и стремятся удовлетворить требование взыскательной петербургской публики видеть искусство Шемякина на его метафизической родине.

Но Шемякин-творец неотделим от Шемякина-исследователя и философа. Поиск и осмысление взаимосвязей и аналогий в культуре разных цивилизаций легли в основу его творческого метода. Он видит искусство разных эпох как единое культурное целое, тем самым преодолевая границы линейной ментальности и проникая внутрь самой структуры. Символ или явление, а не конкретная вещь или предмет становятся объектом его анализа. Этому Шемякин-педагог учит своих студентов – искусству видеть, а заодно и всех тех, кто соприкасается с его творчеством и исследованиями.

Ольга Сазонова

Художественный директор Центра М.Шемякина