Памятник Петру I в Петропавловской крепости

Памятник Петру I в Петропавловской крепости, Ленинград (Санкт-Петербург), Россия. (Авторская копия находится в г.Клаверак, США) 1991г.

В работе над монументом использовалась прижизненная маска Петра I, исполненная скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1719 году. Петр, сидящий в большом бронзовом кресле с подлокотниками, выглядит непривычно и даже загадочно. Исходя из произведений Б.К. Растрелли, Михаил Шемякин создал сложный, противоречивый образ, далекий от прототипов и заставляющий задуматься о трагической истории города и страны. В облике скульптурной композиции выражено Шемякинское понимание личности Петра. В его чертах подчеркивается жизненность, неофициальность, психологичность, метафизическая обнаженность. На боковой плоскости постамента имеется авторская надпись: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке»

«В манере великой монументальной скульптуры, величественный Петр Шемякина всепоглощает сам воздух, в котором он обитает, и запечатлевает его в своем сидящем безвременье. В этом вбирании пространства, звук также изъят из его бронзового окружения и упрятан внутрь этого чудесного Петра, в сидящей позе которого обличается знатность и глубокое благородство.» Леонид Баскин 1991 год.

Уникальный памятник, слава о котором распространилась уже по всему миру, за время своего существования превратился в своеобразную диковинку для иностранцев и гостей города. Несмотря на сравнительно небольшой «возраст» памятника вокруг него уже появились городские традиции: петербуржцы и гости города часто касаются бронзовых рук и ног Петра – на счастье. К монументу приходят и молодожены, чтобы возложить цветы его подножию.

Статья: Лихачев Д. С.  Михаил Шемякин и Петербург Петра Первого

Памятник «Жертвам политических репрессий» (Метафизические сфинксы)

Памятник «Жертвам политических репрессий» (Метафизические сфинксы). Санкт-Петербург, Россия 1995г.

Памятник является даром художника М.М. Шемякина своему родному городу Санкт-Петербургу. Скульптуры метафизических сфинксов были созданы Шемякиным в 1994 г. Место для памятника символично выбрано напротив известной ленинградской тюрьмы «Кресты», где в годы сталинских репрессий томились заключенные. Установленные напротив знаменитой своей мрачной историей тюрьмы «Кресты», сфинксы являются не просто одной из городских скульптур. Их лица — на половину человеческие, наполовину — сгнившие черепа, являются олицетворением жестокого сталинского режима.

Памятник «Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга»

Памятник «Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга». Санкт-Петербург, Россия 1995г.

Материалы: гранит розовый, полированный — архитектурный объем; бронза — накладные рельефы, скульптурная композиция; латунь — накладные текстовые доски. Высота — 500 см. Памятник сооружен в Сампсониевском саду (б. Сад им. Карла Маркса) вблизи Сампсониевского собора, на месте где были два кладбища — православное (первое в Петербурге) и «немецкое» (инородческое).

Гранитная арка памятника, пересеченная крестом, ориентирована на перспективу Сампсониевского собора, напоминая окно (символический образ Петербурга). Перед «окном» с восточной стороны установлен бронзовый стол с расположенными на нем планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом. Рядом поставлен бронзовый стул (образцом служила подлинная голландская мебель XVII в.). На восточной стороне арки сверху укреплен бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а на устоях арки — восемь барельефов работы Михаила Шемякина (копии медалей петровского времени, портреты Д. Трезини и Ф.Б. Растрелли, метафизические композиции).

Памятник к 200-летней годовщине смерти Джакомо Казановы

Памятник к 200-летней годовщине смерти Джакомо Казановы, установленного перед Дворцом Дожей, Венеция, Италия. 1998  г.

Бронзовая композиция, посвящена знаменитому писателю Джакомо Казанове, двести лет назад умершему вдали от любимой Венеции. Фигура Казановы застыла на венецианском балконе, бережно держа за руку механическую куклу. Роль почетных часовых Истории выполняют шестигрудые сфинксы, расположившиеся по бокам блистательного авантюриста. Каждый из пьедесталов украшен бронзовой маской, развивающей тему театра жизни.

Надгробный памятник С. Крамарову

Надгробный памятник С. Крамарову, Сан-Франциско, 1999г.

В Сан-Франциско (США) на еврейском мемориальном кладбище установлен памятник актеру Савелию Крамарову работы его друга художника Михаила Шемякина: гримерный столик с масками несыгранных им трагических ролей и книгой с названиями его лучших фильмов («Друг мой, Колька», «Неуловимые мстители»,

«Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Большая перемена»). Слева — занавес, справа — портрет Крамарова, который никто не видел раньше — добрая и грустная улыбка человека, смеющегося над виражами собственной судьбы.

Надгробный памятник М.В. Маневичу

Надгробный памятник М.В.Маневичу, Санкт-Петербург, 1999г. (ар-р В.Б.Бухаев)

В Санкт-Петербурге на Литераторских мостках установлен надгробный памятник М.В. Маневичу (вице-губернатор Санкт-Петербурга, 1996-1997 гг.). Скульптор — Михаил Шемякин, архитектор — его постоянный соавтор Вячеслав Бухаев. Среди надгробий высится двухметровый гранитный шар. Он, как погасшая звезда, упавшая на грешную землю, разбивается сам и разбивает плиту, на которую приземлился. Следы пуль и бронзовый медальон с портретом Михаила Маневича уточняют символику.

Памятник профессору Гарольду Юкеру «Диалог Платона с Сократом»

Памятник профессору Гарольду Юкеру «Диалог Платона с Сократом». Университет Хофстра, Хэмпстед, шт. Нью-Йорк, США. 1999г.

Памятник профессору философии и психологии Юккеру, установленный в старинном университете хофстра, основанный голландцами, напротив здания факультета философии. Изображены любимые им мыслителей сократ и платон (платон беседует с бюстом сократа). Платон в монументе сидит за столом и перстом показывает на шар со всевидящим оком. Шар покоится на книге и на бронзовом манускрипте с записью имен знаменитых философов всех времен и народов. Напротив стола, за которым сидит платон, — бронзовая колонна. На нее теперь садятся студенты и как бы вступают в диалог с гениями.

Памятник Петру Великому в Детфорде

Памятник Петру Великому в Детфорде, Лондон, Великобритания. 2001г.

Памятник великому русскому царю, который приезжал в Англию в 1698 году, где он изучал науку кораблестроения.

Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых»

Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых», Москва, Россия 2001г.

Памятник «Дети – жертвы пороков взрослых» представляет собой аллегорическую скульптурную композицию, символизирующую борьбу со злом и человеческими пороками. Сам Шемякин говорит, что он задумывал свое произведение как символ к борьбе за спасение нынешнего и будущих поколений.

Памятник установлен в сквере на Болотной площади. Композиция представляет собой стоящие полукругом фигуры, олицетворяющие пороки: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лжеученость, Равондушие, Садизм, Для беспамятных, Эксплуатация детского труда, Пропаганда насилия, Нищета, Война, а перед ними в центре расположены скульптуры мальчика и девочки с завязаными глазами.

Памятник «Царская прогулка» в Стрельне

Памятник «Царская прогулка» в парке Константиновского дворца в Стрельне (Санкт-Петербург), Россия. 2003г.

Композиция, установленная на берегу Финского залива, представляет Петра Первого и его супругу Екатерину Первую на прогулке в сопровождении карлика и двух борзых собак. По словам Михаила Шемякина, это первое скульптурное изображение Екатерины, которая раньше в бронзе представлена не была.

Надгробный памятник А.А. Собчаку

Надгробный памятник А.А. Собчаку, Санкт-Петербург, 2003г.

Надгробие решено как кафедра, за которой мы видим профессора в  университетской докторской мантии. Работа сделана по просьбе вдовы и, конечно же, из чувства благодарности — ведь именно по инициативе Анатолия Александровича в городе появились мои памятники «Жертвам политических репрессий» и «Первостроителям Петербурга» — Михаил Шемякин.

Памятник Владимиру Высоцкому в Самаре

Памятник Владимиру Высоцкому, Самара, Россия. 2008г.

Памятник Высоцкому — многофигурная бронзовая композиция. Фигуры композиции символически представляют ключевые темы жизни Владимира Семеновича: любовь к Женщине, противостояние иррациональному разрушающему началу, жажда свободы. Особенно актуальной в наше время представляется фигура надзирателя со связкой ключей на фоне тюремной решетки. Высота памятника — 5 метров, площадь композиции — 25 кв. метров.

Памятник «Жертвам террора» во Владикавказе

Памятник «Жертвам террора», Владикавказ, Россия 2010г.

Этот памятник Михаил Шемякин подарил республике Северная Осетия (Россия).

«Памятник жертвам террора» посвящен трагедии Беслана (террористы захватили здание школы с учениками и несколько дней держали в нечеловеческих условиях. 186 детей погибло, свыше 800 ранено)

В центре скульптурной композиции — застывшие в немом протесте дети, пытающиеся остановить армию наступающих монстров. А за спинами малышей — колесо судьбы и свиток, запечатлевший всех погибших в результате террористических актов.