График работы: ВТ – СБ с 11:00 до 20:00

Лекции в рамках выставки «Рисунки в стиле дзен»

18 апреля в 19:00 — «Стихотворные афоризмы И.В.Гёте: между Востоком и Западом».

В ходе лекции мы обсудим те образцы и прототипы в мировом литературном наследии, на которые ориентировался Гете при создании своих стихотворных изречений: эпиграммы и ксении Марциала, «Диван» Хафиза, «флорилегии» и сборники шпрухов поэтов Реформации. Синтез Востока и Запада в лаконичных и одновременно полных глубокого вселенского смысла текстах – именно он обеспечивает уникальный и неповторимый облик истинно «гетевского» стихотворного афоризма.

Лектор — Елизавета Бурмистрова, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и лингвистики Санкт-Петербургского государственного института культуры.

25 апреля в 19:00 — «Метафизика Петербурга. Миф о Петре».

Петербург – город «выдуманный из головы», город, сотворенный словом и волей одного человека. И возможно поэтому слово и творимый им миф имеют здесь особенный статус. Миф о Петре-демиурге, преображающем хаос в космос — один из центральных сюжетов «петербургского текста», который особенно интересовал художника Михаила Шемякина.

И если порой кажется, что сам город, того и гляди, «поднимется с туманом и исчезнет, как дым», то миф о нем раз «сойдя со своего постамента» обречен вечно осуществляться. «Раз взлетев на дыбы и глазами меряя воздух, медный конь копыт не опустит: прыжок над историей – будет…»

Лектор — Гавриил Беляк, преподаватель Института русской литературы Российской академии наук, аспирант кафедры истории русской литературы СПбГУ.

Прошедшие лекции:

12 февраля в 19:00 — «Изображая пустоту: японская живопись дзэнга. Опыты понимания».

26 февраля в 19:00 — «Михаил Шемякин и чаньская живопись: параллели».

12 марта в 19:00 — «Японская гравюра укиё-э: от истоков до современности»

19 марта в 19:00 — «Философия пространства в традиционном японском театре».

6 апреля в 18:00 — «Кинематограф Акиры Куросавы» и показ фильма «Идиот»».

Добавьте комментарий